16+
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Юбилей
9 Мая 2018 г.
Масленница
Ветераны, 9 мая 2018 г.
Бессмертный полк, 9 мая 2018 г.
Открытие мемориальной доски в Кордонской школе
Крестный ход
Крестный ход 2019
Крестный ход 2019
Крестный ход 2019
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Общество / Полиция / Новости / Отделение МВД России по Кишертскому району

Новости

14.08.2019

 

Операция «Мак»-2019

 

 В период подготовки и проведения  первого этапа комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» в июле текущего года сотрудниками ОМВД России по Кишертскому району было выявлено 1 преступление (возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.2 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере); из незаконного оборота изъято 586 граммов наркосодержащего растения, выявлен 1 очаг дикорастущей конопли. Также в результате проведённых мероприятий освидетельствовано 6 человек на предмет наркотического опьянения. По 4 выявленным фактам наркотического опьянения в настоящее время ведётся административное расследование.

Существует комплекс нормативно-правовых актов в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, которые устанавливают наказания за незаконные действия с наркотическими, психотропными веществами, а также растениями, содержащими наркотические вещества. Такие меры необходимы для борьбы с распространением наркомании, наркотических веществ и обеспечения национальной безопасности.

Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконную покупку, перевозку и изготовление наркотиков. Самое строгое наказание за эти деяния — лишение свободы на срок до 15 лет.

Статья 228.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за производство, сбыт и пересылку наркотиков. В соответствии с законодательством, это преступление карается очень строго — до пожизненного лишения свободы.

Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона. Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса.

В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов. В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы. Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях лицо, которое употребляет психоактивные и наркотические вещества, а также потенциально опасные вещества (соли, спайсы, миксы), должно будет уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Вместо штрафа иногда может быть назначена другая мера наказания — административный арест на срок до 15 суток.

За склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков правонарушителю в соответствии со статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях полагается заплатить штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Такая норма предусмотрена статьей 20.22 КоАП Российской Федерации.

Иностранные граждане за приобретение, изготовление, хранение, перевозку без цели сбыта также привлекаются в административной ответственности. Они должны будут уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей или отбыть административный арест на срок до 15 суток. После этого иностранные граждане должны быть выдворены за пределы Российской Федерации.

Административная ответственность также устанавливается за пропаганду наркотиков, психотропных и новых потенциально опасных веществ (статья 6.13 КоАП РФ), а также за уклонение от диагностики, профилактики или лечения от наркотической зависимости (статья 6.9 КоАП РФ).

 

Материал подготовил  Е.А.Комаров, начальник ОУР ОМВД России по Кишертскому району

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год